普京打叙利亚为中国争取时间?中国现在应该做些什么?

发布时间:2015-11-23 17:06:19来源:

  普京打叙利亚为中国争取时间?中国现在应该做些什么?

  欧亚大陆今年被三大危机困扰。这三大危机是乌克兰危机,叙利亚危机,和欧洲的难民危机。这三大危机本来各自在不同的地区对不同的国家造成不同的困扰,现在却由于普京出手干预叙利亚而成为相互关联,共同改变地区秩序的重要的因果机制。中国可以利用这个难得的战略机遇发挥领导力,推动建立中俄欧联合应对三大危机的政治协调机制:其中俄国发挥更多的安全保障作用,欧盟发挥更多的政治协调作用,中国发挥更多的经济支持作用。通过这一机制,欧亚大陆的整合和治理将出现全新的局面。中国在帮助中东地区建立新的秩序,实现和平,帮助乌克兰与俄国实现稳定的政治解决,从而间接地帮助欧洲有效地应对难民危机的过程中推动一带一路的发展,使这个中国倡议的项目与各国切实的利益紧密地联系起来。

普京打叙利亚为中国争取时间?中国现在应该做些什么?

  普京为什么突然出手干涉叙利亚?

  普京出手干涉叙利亚的首要原因是帮助转移乌克兰危机的国际视线。在此之前,西方国家天天盯着乌克兰危机。你俄国侵略乌克兰,我们要经济制裁你。俄国经济在西方经济制裁的打击下陷入萧条。这次普京在叙利亚这么一打,一下子把国际视线从乌克兰转移到中东,乌克兰危机在国际舆论中的地位顿时就变得不那么重要了。

  然而,转移乌克兰危机的国际视线对普京而言还是较小的一个目标。他更大的目标是通过干预叙利亚,占据在中东问题上的主动谈判地位,迫使欧洲取消因乌克兰危机对俄国实行的经济制裁。

  要想理解普京战略思维中的这一点,最关键的是要看到俄国干涉叙利亚正逢欧洲遭遇前所未有的难民危机这一大背景。难民危机是欧洲目前面临的极为深刻的挑战。这个挑战可以说是在战后史无前例。为什么这样说?欧洲在全世界是以标榜人权为荣的地区, 每个国家都高喊人权的口号。这次这么多的难民涌向欧洲,全世界都看着欧洲给予难民以人道的接待,否则欧洲人天天挂在嘴里的人权就变成了一个虚伪的口号。然而,要接待如此大量的难民对欧洲的政治经济制度将形成极为深刻的挑战。

  为什么这样讲?欧洲国家,尤其是西欧各国,通常都是福利国家。接纳这些多的难民必然要求向他们提供社会保障。这在各国都将是相当大的一笔开销。 德国由于缺劳动力,所以默克尔愿意接受。但是别的国家,特别是中东欧国家坚决国家不干。目前的经济停滞使得接待难民成为格外困难的任务。因此难民危机对欧洲来讲是一个巨大的经济挑战。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热图新闻
推荐阅读
推荐热图
回到首页