中国激光武器击落卫星,中国激光武器真实威力

发布时间:2015-12-04 13:54:27来源:

  激光武器

  激光武器是一种定向能武器,利用强大的定向发射的激光束直接毁伤目标或使之失效。它是利用高亮度强激光束携带的巨大能量摧毁或杀伤敌方飞机、导弹、卫星和人员等目标的高技术新概念武器。强激光武器有着其它武器无可比拟的优点,强激光武器具有速度快、精度高、拦截距离远、火力转移迅速、不受外界电磁波干扰、持续战斗力强等优点。正因为如此,美、俄、英、德、法、以色列等许多西方国家都在积极发展强激光武器。激光武器经过三十多年的研究,已经日趋成熟并将在今后战场上发挥越来越重要的作用。

中国激光武器击落卫星,中国激光武器真实威力

  国际军事装备专家指出,激光武器的发展现状和趋势可归结为四点:一是发展小型战术机载激光武器;二是实施ABL 计划;三是研发天基激光武器;四是研究固体激光器。激光武器不但反映速度快,而且杀伤命中率特别高。另外一个重要优点是单发成本相当低,每发仅 1000~3000美元。所以,发展激光防空武器就成了必然趋势。

  中国激光武器的研制最早始于1964年3月,但取得较大的进展则是在改革开放以后。1986年3月,面对世界高技术蓬勃发展、国际竞争日趋激烈的严峻挑战,在充分论证的基础上,中国果断决策,于1986年3月启动实施了“高技术研究发展计划(863计划)”,旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前瞻性,以前沿技术研究发展为重点,统筹部署高技术的集成应用和产业化示范,充分发挥高技术引领未来发展的先导作用。而激光技术则是863计划中的科目之一。

  最强激光武器在中国

中国激光武器击落卫星,中国激光武器真实威力

  港媒称,来自上海的研究人员在最新一期《光学快报》双周刊上撰文称,他们创造了迄今为止最强大的激光,今后可能广泛应用于核物理和高科技武器等领域。

  据香港《南华早报》网站11月25日报道,这种激光的峰值功率为5.13拍瓦(1拍瓦等于1千万亿瓦),打破了日本科学家近期创造的纪录。

  报道称,但最新的突破似乎有一个小而致命的弱点:据研究团队称,这种激光无法长时间保持峰值输出功率,持续时间不到30飞秒(1飞秒等于一千万亿分之一秒)。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

热图新闻
推荐阅读
推荐热图
回到首页