探访俄洲际导弹厂,俄洲际导弹的实力

发布时间:2016-01-30 14:16:00来源:

  近期某媒体称,被誉为“俄罗斯脊梁骨”的俄最高机密核武工厂——沃特金斯克工厂首次向来自中国媒体的外国记者敞开大门。和朝鲜宣布氢弹试验的“真 假”争议不同,俄罗斯这座核武工厂可是正经生产洲际核导弹这类“真家伙”的地方。众所周知,核武器是前苏联解体以来,俄罗斯维持大国地位的重要战略依仗。 那么透过这次核武工厂的“曝光”,俄洲际导弹的实力到底有多强呢?

  足以毁灭美国十几次

探访俄洲际导弹厂,俄洲际导弹的实力

  沃特金斯克是俄罗斯国宝级作曲家柴可夫斯基的故乡。在今天的沃特金斯克,柴可夫斯基仍然是该城最重要的文化符号。然而早在柴可夫斯基诞生之前, 沃特金斯克就已经成为重要的工业城市,从1837年至1848年的11年里,柴可夫斯基的父亲就曾担任沃特金斯克炼铁厂的厂长。时至今日,以沃特金斯克机 械制造厂为标志,该市已经成为俄罗斯洲际弹道导弹的总装地,更是坐上“俄罗斯国防工业心脏”的第一把交椅。

探访俄洲际导弹厂,俄洲际导弹的实力

  冷战期间,沃特金斯克机械制造厂是美国的眼中钉和肉中刺,因为该厂生产的各种中程和洲际弹道导弹,足以将美国毁灭十几次。在1987年美苏达成销毁中程导弹协议之后,沃特金斯克机械制造厂成为美国重点监控的目标。

  俄将发射比2015年多一倍的洲际导弹

探访俄洲际导弹厂,俄洲际导弹的实力

  俄罗斯战略火箭兵司令谢尔盖·卡拉卡耶夫29日对媒体说,战略火箭兵今年将发射16次洲际弹道导弹,比2015年增加一倍。

  卡拉卡耶夫表示,俄罗斯已分别与美国和中国签署了通报发射弹道导弹的协定,因此在准备和发射时,有义务向中美两方通报发射时间、预定轨道、弹头击中地点等情况。

  卡拉卡耶夫还说,战略火箭兵的战斗组成在2015年没有发生变化,共有12个导弹师,其中8个师正在积极准备更新装备。战略火箭兵也在继续接收“亚尔斯”导弹,以替代“白杨”导弹。

  俄国防部长绍伊古此前表示,2016年俄战略火箭兵部队将有5个装备现代化导弹系统的导弹团进入战斗值勤。他强调,必须重点加强战略核力量,落实航天防御计划,有计划地完善战略核力量的基础设施保障。

 1/2    1 2 下一页 尾页

热图新闻
推荐阅读
推荐热图
回到首页