外媒评中国南海露锋芒,中国南海问题近况如何?

发布时间:2016-05-31 09:11:30来源:

  中国主张有关各方在南沙问题上采取克制、冷静和建设性的态度。近些年来,越南、菲律宾等出兵强占南海一些无人岛礁,摧毁中国在南沙无人岛礁所设主权标志,抓扣或以武力驱赶我国在南海作业的渔民,对此,中方始终坚持通过外交渠道,以和平方式与有关国家商讨解决有关问题。这充分体现了中国维护地区稳定和双边友好关系的诚意。

  中国高度重视南海国际航道的安全畅通。中国维护南沙群岛的主权和海洋权益并不影响外国船舶和飞机根据国际法所享有的通行自由。事实上,中国过去从未干预过外国船舶和飞机在此地区的通行自由,今后也不会这样做。中国愿同南海沿岸国家一道,共同维护南海地区国际航道安全。

  南海争端的根本在于各方是否否定了“主权归我,搁置争议,共同开发”的共识。对于那些违反了“主权归我”原则、试图改变主权事实的行为,不管属于哪一方,中国应该采取明确的态度,不排除采取包括战争在内的一切捍卫主权事实的选择。当然,只要各方仍然认可国际法和一系列国际文件所确认的主权归我的事实,中国也无须过激反应,仍可坚持“搁置争议,共同开发”的方针。

  外媒评中国南海露锋芒

外媒评中国南海露锋芒,中国南海问题近况如何?

  中国是在犯傻,还是说其实它很聪明?这个问题概括了有关中国近期行为的外交政策辩论——该国近期似乎在同时挑衅几个邻国。说中国犯傻的理由很简单。最近几周,中国同时与越南、菲律宾和日本发生冲突。它将一座石油钻井平台移至中方控制、但越南宣称拥有主权的岛屿附近,导致越南爆发反华骚乱,致4人死亡。本周,一艘中国渔船(隶属于环绕上述钻井平台作业的一支大型船队)被控撞沉了一艘越南渔船。

  中国还通过建造人工岛或寻求控制渔场来压制菲律宾的海上领土主张,这也将菲方推到了中国的对立面。菲律宾1992年将美国人赶出苏比克湾(Subic Bay)海军基地,如今却请求美国人回来。在美国总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)近期巡访亚洲期间,菲律宾与美国签署了协议,允许美方舰船和飞机使用该国的基地。

  中国还与日本对抗。它派遣大量飞机和船只进入东中国海争议区域,挑战日本对主权有争议的尖阁诸岛(Senkaku Islands,中国称钓鱼岛及其附属岛屿)的管控。这为右翼首相安倍晋三(Shinzo Abe)推动重新解读日本和平宪法提供了他所需的一切借口。安倍希望日本有权为防卫盟国而战。日本更为强硬的立场不仅没有引起邻国不安,反而受到不少国家欢迎。日本政府向菲律宾提供海岸警卫队巡逻艇,并承诺也向越南提供巡逻艇。中国似乎踢进了一记乌龙球,让邻国彼此团结起来。中国“微笑外交”的痕迹已荡然无存。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

热图新闻
推荐阅读
推荐热图
回到首页