为什么日本刀比唐刀火?日本刀的起源是中国吗?

发布时间:2016-07-09 09:22:01来源:

  日本刀为平面碎段复体暗光花纹刃,依据形状、尺寸可分为太刀、打刀、肋差(肋指)、短刀等,其中日本人所称呼的刀,特指打刀这一形制的刀类;广义上的日本刀还包括长卷、剃刀、剑、枪等。

  自古以来,日本刀作为武器的同时又以其优美造型而著称,很多名刀被当作艺术珍品收藏,并寓含着武士之魂之含义。与其他国家的刀类不同,日本刀最大的特点是在外形装饰之外的刀体本身上展现出设计感和艺术感。

  为什么日本刀比唐刀火?日本刀的起源是中国吗?

  抛开各类上古神话中的神剑宝刀之外,现实世界的古代刀剑,最为著名的大抵是所谓的三大名刀,即所谓日本刀、大马士革刀、马来克力士剑三样。当然了,这所谓的三大名刀,实际上只是中国人自己编出来的传说而已,但随着其传播到中国的各个角落,相信的人也就愈发多了。这时候,一个新的问题出现在了人们的心头——怎么世界三大名刀没有中国人的份呢?

  应运而生的日本刀祖先

  到了新世纪,通过各路龙泉刀剑厂商和某些爱国收藏者一同努力,终于发明……不,发现了日本刀的祖宗原来是中国的一种刀!这个祖先关系是如何构建起来的呢?首先是在日本的文物中,出现了几样名字带有“唐”字的古董。比如正仓院那把金银钿装唐大刀,这把大刀具体来历究竟是日本自造的仿唐风大刀,还是中国进口的大刀,至今尚未有结论,毕竟从唐以来到现在中日交流极为频繁,但无论如何有唐的性质是毋庸置疑了。

为什么日本刀比唐刀火?日本刀的起源是中国吗?

  正仓院博物馆官网的唐大刀图样与注释

  另一方面,在唐代的墓葬壁画中,也看到了类似的刀剑形象。唐代懿德太子墓壁画仪卫图中,几位仪卫的腰间挂着一种刀剑,从复原画面来看,这种刀似乎无镡(刀柄和刀刃之间护手的部分),或有个很小的镡,通体修长挺直。整体上,和正仓院的那把唐大刀风格也非常接近。

  从中国刀剑历史来说,至少汉代起,中国的刀一直都是环首刀形制,也就是在刀柄上有一个圆环,这一圆环可用于配重、防止脱手、缠裹织物等等作用。而不管是日本正仓院的唐大刀还是懿德太子墓的壁画上的刀,刀柄上都没有那个圆环,这么明显的特色,很自然让人想起某些传承关系。

为什么日本刀比唐刀火?日本刀的起源是中国吗?

 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热图新闻
推荐阅读
推荐热图
回到首页